Adequity Giga banniere mars eet avril 2019.gif

  Nouveau record pour les créations d'entreprises en 2018

691 300 entreprises ont été créées en France en 2018, soit 17 % de plus qu'en 2017. Ce niveau n'a jamais été atteint au cours des dix dernières années. Les immatriculations sous le régime de la micro-entreprise ont particulièrement été dynamiques (+ 28 %, pour un total de 308 300 créations sous ce régime et une part de 45 % sur le nombre total de créations), tout comme les créations d'entreprises individuelles classiques (+ 20 %, 181 900). Les créations de sociétés ont augmenté modérément (+ 2 %, 201 100). Les créations d'entreprises ont augmenté dans tous les secteurs d'activité. L'INSEE souligne néanmoins que le secteur des transports et de l'entreposage contribue le plus à la hausse globale et que le nombre de créations dans ce secteur s'est fortement accéléré : + 68 % en 2018 après + 25 % en 2017. L'essor des activités de livraison à domicile (+ 116 % en 2018 et + 64 % en 2017) explique pour l'essentiel ce dynamisme. Sur le plan géographique, le nombre de créations d'entreprises s'est accru dans toutes les régions, à l'exception de Mayotte (- 18 %). Les hausses les plus fortes sont en Île-de-France, en Normandie, en Provence-Alpes-Côte d'Azur (+ 19 %) et en Guyane (+ 35 %).
  • Mise à jour le : 30/01/2019